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Foto: Public Health Image Library

Neste período de pandemia, em que muitas dificuldades e desafios foram impostos para toda a população, não se pode deixar de cuidar da alimentação de toda a família. Tanto a qualidade dos alimentos consumidos como os cuidados de higiene precisam fazer parte do dia a dia de forma mais intensa durante este período.

Qualidade da alimentação

Se preocupar com o que se come também deve fazer parte dos cuidados diários neste momento. Uma alimentação equilibrada e variada, rica em alimentos in natura e minimamente processados, garante uma boa nutrição e contribui para o bom funcionamento do organismo.

O isolamento social fez com que muitas famílias passassem a cozinhar mais o seu próprio alimento, o que é bom, mas é fundamental que se use “comida de verdade” neste processo. Alimentos in natura e minimamente processados, como frutas, legumes, verduras, arroz, feijão, grãos, carnes, ovos, devem fazer parte do dia a dia das famílias, pois são excelentes fontes de fibras, vitaminas, minerais, proteínas e outros compostos essenciais para a manutenção da saúde e a prevenção das doenças.

É preciso fugir dos produtos ultraprocessados, que são aqueles produzidos pela indústria de alimentos com pouco ou nenhum alimento inteiro, e que sugerem praticidade e agilidade no dia a dia. Segundo a Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde “Uma dieta baseada em ultraprocessados, ou seja, rica em calorias, sal, açúcar, aditivos químicos, corantes, conservantes e gorduras, aumenta o risco de deficiência nutricional, além de estar associada ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade e outras doenças crônicas, que podem agravar o quadro dos pacientes com Coronavírus.” O uso de temperos prontos também deve ser evitado, dando preferência a temperos naturais, como cebola, alho, cheiro verde, entre outros.

Compra e higiene dos alimentos

Além de todo o cuidado com a higiene pessoal durante este período de pandemia, é preciso ficar atento também na hora das compras e higiene dos alimentos.

Nas compras em supermercados ou mesmo em pequenos comércios mais perto de casa, seguir sempre as orientações de prevenção, como: manter distância mínima de 2 metros em relação às outras pessoas; não tocar olhos, boca ou nariz durante o período de compras; usar álcool em gel depois de manusear os produtos comprados, objetos e equipamentos; e lavar bem as mãos após chegar em casa. Necessário sempre seguir a orientação quanto ao uso de máscara, conforme determinação do município.

Ao chegar em casa, frutas, verduras e legumes precisam ser bem higienizados. Segue abaixo o passo a passo recomendado pela Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde:

1. retirar as partes que não servem para o consumo, se necessário;
2. lavar em água corrente. Se forem folhas, lavar cada uma separadamente.
3. colocar a solução clorada na água (conforme diluição ensinada abaixo) e deixar as frutas, legumes e verduras de molho por 15 minutos;
4. enxaguar em água potável; e
5. secar os alimentos naturalmente ou com utensílios específicos antes de guardar. As folhas, depois de secas, devem ser guardadas em recipiente fechado para aumentar sua durabilidade.

Instruções de preparo da solução clorada:

Água sanitária (sem alvejante e perfume) com 1% de hipoclorito de sódio ou hipoclorito de sódio a 1%: 2 colheres de sopa para cada litro de água.

Água sanitária (sem alvejante e perfume) com 2,5% de hipoclorito de sódio ou hipoclorito de sódio a 2,5%: 1 colher de sopa para cada litro de água.

Este mesmo processo deve ser usado com as frutas e hortaliças que são compradas para serem entregues em casa.

Se possível, higienizar também as embalagens dos alimentos com água e sabão ou álcool em gel antes de guardá-los. E sempre lavar bem as mãos depois guardar os alimentos.

Cuidados ao pedir comida em casa

Muitas pessoas ficaram com receio de pedir comida em casa neste período da pandemia, mas com alguns cuidados é possível fazer uso deste recurso. Além de ajudar em um momento de emergência em que não foi possível preparar a comida, contribui para manter os restaurantes em funcionamento.

Algumas dicas podem ajudar neste momento:

- Primeiro dica super importante é fazer escolhas saudáveis. Evite redes de fast food e dê preferência aos restaurantes conhecidos que vendem comida caseira, em especial aqueles menores, de bairro, assim ajuda-os a continuarem funcionando.
- Use máscara ao receber o entregador e mantenha o distanciamento dentro do possível. É preciso cuidar da sua saúde e da dele.
- Tome cuidado com a parte externa das embalagens. Lave bem as mãos após abrir e antes de tocar ou consumir o alimento.
- Se a comida estiver fria, recomenda-se esquentar novamente.

São dicas simples e práticas que podem contribuir para a prevenção neste período.

Outros cuidados fundamentais neste período

Sabe-se que todos estes cuidados são importantes para cuidarmos na nossa alimentação e da nossa saúde, mas para uma parcela grande da população eles são inúteis. Para muitas famílias que não têm condições de comprar alimentos e que não tem água potável disponível em casa, a preocupação é outra: é a fome e a insegurança diante do vírus. A pesquisa EPICOVID19, da Universidade Federal de Pelotas, que tem o intuito de avaliar o percentual da população brasileira que já tem anticorpos para a COVID-19, e que tem colaboração da Pastoral da Criança, apontou que a população mais pobre é a mais afetada pelo coronavírus.

Portanto, além de termos todos esses cuidados com a qualidade e a higiene dos alimentos na família, que tal ficarmos atentos às necessidades dos nossos vizinhos e das famílias da comunidade, bairro ou cidade? Nosso corpo precisa de alimentos para ficar nutrido e ter saúde, mas a saúde da nossa mente e do nosso coração pode ser nutrida pela compaixão e solidariedade com os mais vulneráveis.