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Foto: Ariene Rodrigues
Quando a criança se alimenta de maneira saudável, ela cresce bem e tem um desenvolvimento completo. Isso também ajuda a prevenir problemas de saúde associados à dieta, como hipertensão arterial, obesidade e outros. Para sabermos mais como a Pastoral da Criança orienta as famílias sobre a alimentação na infância, confira a entrevista com Márcia Moscatelli de Almeida, nutricionista da coordenação nacional da Pastoral da Criança.
A alimentação é mais do que ingestão de nutrientes?
Realmente, alimentar não é só comer. Apesar da alimentação ser uma necessidade básica para nossa sobrevivência, esse ato envolve uma série de emoções que trazemos desde os primeiros dias da nossa vida.
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Marcia Moscatelli de Almeida
Como se forma o apetite e o gosto alimentar da criança?
Isso começa bem cedo. Muitos estudos mostram que o sabor dos alimentos ingeridos pela mãe, durante a gravidez, interferem na composição do líquido que envolve o bebê dentro da barriga da mãe, conhecido como “líquido amniótico”. Como o bebê engole esse líquido o tempo todo, isso pode resultar na futura preferência dele pelos alimentos que a mãe come. O paladar também continua se desenvolvendo durante a amamentação. Sabemos que se a mãe comer alimentos muito doces ou salgados, isso pode alterar o sabor do leite materno. Para as crianças maiores, não podemos esquecer que elas aprendem com o exemplo. E, que os hábitos alimentares da família e, principalmente, dos pais irão influenciar o gosto da criança.
Quais alimentos temos que evitar?
Os alimentos industrializados, em geral. Pois, eles contém muito açúcar, sal (que é o sódio), e gordura, além dos corantes e conservantes. É o caso dos refrigerantes; dos sucos artificiais – aqueles de pacotinho e, inclusive, os de caixinha – que nós achamos que podem ser mais saudáveis; achocolatados; produtos embutidos; balas; chocolate; biscoitos recheados; salgadinho de pacote; macarrão instantâneo; temperos prontos; hambúrgueres; pizza e lasanhas.
Como a Pastoral da Criança faz
Que dicas você daria para as famílias ajudarem a despertar os diversos sabores no paladar das nossas crianças?
É preciso que os pais se alimentem de maneira saudável. Assim, a criança vai aprender com o exemplo. Fazer a introdução da alimentação complementar de forma adequada. Deixe a criança participar da preparação da comida, fazendo atividades fáceis e sem perigo, como: lavar uma verdura, colher um tempero na horta ou a ajudar a escolher uma fruta na feira. Use a criatividade no momento de montar os pratos da criança. Lembre-se que o momento de refeição é de união da família. Ele deve ser prazeroso e divertido para a criança.
Esta entrevista é parte do Programa de Rádio Viva a Vida da Pastoral da Criança.
Ouça o programa de 15 minutos na íntegra
Programa de Rádio 1249 - 07/09/2015 - Alimentação na infância
Leia a entrevista na íntegra: 1249 - Entrevista com Márcia Moscatelli - Alimentação na infância (.PDF)
10 passos para uma alimentação saudável para crianças menores de 2 anos
Confira o vídeo do Ministério da Saúde com mais dicas sobre a alimentação das crianças: