Foto: Guia Alimentar Para a População Brasileira
Conhecer os tipos de alimentos, sua forma de processamento e os ingredientes utilizados é fundamental para fazer melhores escolhas alimentares. O Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, é o documento oficial do Brasil que traz as principais recomendações sobre alimentação e apresenta a classificação dos alimentos em 4 principais categorias: alimentos in natura e minimamente processados, ingredientes culinários, alimentos processados e alimentos ultraprocessados. Esta última categoria é bastante consumida pela população, porém é bastante prejudicial à saúde, motivo pelo qual o Guia Alimentar recomenda evitar ao máximo este tipo de alimento. A questão é que nem sempre é fácil reconhecê-los. Saiba mais sobre essa categoria e como identificá-la na entrevista com Ana Paula Bortoletto, doutora em nutrição e saúde pública e pesquisadora da Cátedra Josué de Castro, de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis, da Universidade de São Paulo.
O que são alimentos ultraprocessados?
Programa de rádio Viva a Vida 1565 - 20/09/2021 - Alimentos ultraprocessados
Esta entrevista é parte do Programa de Rádio Viva a Vida da Pastoral da Criança.
Ouça o programa de 15 minutos na íntegra
Os alimentos ultraprocessados são, na verdade, formulações industriais compostas por substâncias que foram extraídas de alimentos “in natura” e que na verdade tem muito pouco do alimento em si. Geralmente eles são compostos por substâncias como açúcar, óleos concentrados e óleos modificados, amidos e muitos ingredientes que são de uso exclusivo apenas pela indústria. E a gente poderia citar alguns exemplos, tais como: refrigerantes, bebidas lácteas, misturas para preparo de bebidas, salgadinhos de pacote, doces, chocolates, barras de cereais, sorvetes, margarinas, pratos congelados já prontos, nuggets, salsichas e por aí vai.
Que evidências científicas existem de que o consumo de alimentos ultraprocessados pode fazer mal à saúde?
Ana Paula Bortoletto
Nós já temos muitas evidências científicas que relacionam o consumo dos alimentos ultraprocessados com várias consequências negativas para a saúde. Isso inclui aumento de peso, aumento do diabetes, da hipertensão, outras doenças do coração, depressão, alguns tipos de câncer, asma em crianças, disfunções nos rins e até mortes prematuras.
Como podemos saber se um produto é ultraprocessado ou não?
Para identificar se um produto é ultraprocessado ou não, a forma mais fácil é olhar a lista de ingredientes das embalagens de alimentos. Se a pessoa ler na lista nomes de alimentos ou substâncias que ela não consegue reconhecer, tais como: extratos, xaropes, amidos, gorduras isoladas; e ainda aditivos como corantes, aromatizantes, espessantes, com certeza, é um produto ultraprocessado.
Quais são as alternativas que existem para se evitar o uso de alimentos ultraprocessados?
Claro que é possível organizar uma alimentação mais saudável quando a gente consegue cozinhar mais, quando há possibilidade de fazer compras regulares de alimentos “in natura” e quando se planeja o cardápio para que seja possível utilizar os alimentos frescos “in natura” da melhor forma possível. É importante também tomar cuidado com o momento dos lanches entre as refeições, que costuma ser o momento em que os ultraprocessados podem entrar com maior intensidade. Por exemplo, como é o caso das bolachas, dos biscoitos e dos bolos panificados. Além disso, para quem mora nos grandes centros urbanos é possível identificar locais que oferecem refeições saudáveis, baseadas em alimentos e não em ultraprocessados.
Leia a entrevista na íntegra: 1565 - Alimentos ultraprocessados (.PDF)
3º Objetivo de Desenvolvimento Sustentável
“Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades”
Dra. Zilda
“Construir uma comunidade justa e fraterna é como tocar numa orquestra em que cada instrumento musical deve tocar bem, com técnica e toda sua arte. Assim, nas políticas públicas básicas, o tom deve contemplar o saneamento básico, a segurança alimentar, o bom funcionamento do SUS, as escolas de boa qualidade e com reforço escolar, as áreas de lazer, a educação para o trabalho e tantos outros”
Papa Francisco
"Desempenha um papel importante a transformação cuidadosa e correta dos sistemas alimentares, que deve estar orientada para que sejam capazes de aumentar a resiliência, fortalecer as economias locais, melhorar a nutrição, reduzir o desperdício de alimentos, oferecer dietas saudáveis, acessíveis para todos, ser ambientalmente sustentável e respeitosas com as culturas locais.”
Papa Francisco, em mensagem enviada ao secretário-geral da ONU, António Guterres, e aos participantes da Pré-Cúpula sobre Sistemas Alimentares, organizada pela Organização das Nações Unidas, em Roma, de 26 a 28 de julho de 2021.