1310 educacao nutricional outros assuntos

Foto: Mrsiraphol / Freepik

Uma característica de quem está consciente sobre a educação alimentar é prestar muita atenção nos rótulos dos alimentos. Os dados que aparecem nas embalagens alimentícias servem para te ajudar a adotar hábitos alimentares saudáveis.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) tornou obrigatória a presença das informações nutricionais em rótulos de alimentos, são elas: lista de ingredientes, valor energético (Kcal/kJ), quantidade de carboidratos, proteínas, gorduras totais e saturadas, fibra alimentar e sódio do alimento. Outros minerais e vitaminas com pelo menos 5% do VD (valores diários) são opcionais.

Para que essas informações sejam realmente úteis, é preciso entender o significado de cada item:

- Ingredientes

São listados por ordem decrescente, ou seja, o primeiro da lista é o que está em maior quantidade. É bom evitar o consumo de alimentos que as gorduras ou açúcares (sacarose, maltose, glucose, dextrose) aparecem por primeiro.

- Porção em gramas (g) ou mililitros (ml)

Quantidade média do alimento que deve ser consumida em cada ocasião para manter uma alimentação saudável.  

- Medida Caseira

É a forma como podemos medir a porção do alimento em nossa casa, utilizando utensílios domésticos como: fatias, unidades, xícaras e colheres.

- Valor energético

Representa a energia que o nosso corpo produz a partir do consumo do alimento. Nos rótulos, o valor energético é expresso em forma de quilocalorias (Kcal) ou quilojoules (kJ). São necessárias 2.000 calorias diárias (média para um adulto saudável).

- %VD

A sigla significa Percentual de Valores Diários. É o percentual de calorias e nutrientes que o alimento apresenta em relação a uma dieta de 2.000 Kcal.

Por exemplo: se um alimento apresenta 90% do VD de sódio, é sinal de que ele fornece quase toda a quantidade recomendada desse nutriente para um dia.

- Carboidratos

Após a digestão, serão transformados em açúcar para fornecer energia para o nosso corpo. O que não é utilizado pelo organismo é armazenado na forma de gordura. Por isso, é preciso consumir a quantidade adequada desse nutriente.

Encontrados em: pães, tubérculos, massas, farinhas e doces em geral.

- Proteínas

São importantes na construção, conservação e reconstrução dos tecidos, órgãos e células do corpo. Se consumidas na quantidade adequada, garantem a manutenção da saúde e proporcionam a sensação de saciedade.

Encontrada em: carnes, lácteos (leite e derivados) e leguminosas (feijão, soja, grão de bico e outros).

- Gorduras totais

As gorduras totais referem-se à soma de todos os tipos de gorduras encontradas em um alimento, tanto de origem animal quanto de origem vegetal. As gorduras ajudam na absorção das vitaminas A, D, E e K. O consumo deve ser moderado, já que o abuso provoca aumento de peso.

- Gorduras saturadas

O consumo em excesso desse tipo de gordura aumenta o risco de doenças cardiovasculares (doenças do coração). Não sendo recomendado o consumo dos alimentos com alto %VD

Encontradas em produtos de origem animal: carnes, queijos, leite integral, requeijão, manteiga, entre outros.

- Gordura trans

Também conhecida como ácidos graxos trans. O nosso corpo não precisa desse tipo de gordura, de modo que quando é consumida em grande quantidade pode aumentar o risco de doença do coração.

Encontrada em alimentos industrializados que levam gorduras vegetais hidrogenadas: salgadinhos, bolachas, sorvetes, margarinas e outros.

ATENÇÃO: Segunda a Anvisa, deve se consumir no máximo 2g de gordura trans por dia. Porém, a legislação só exige que sejam registrados valor acima de 0,2 por porção, ou seja, qualquer valor abaixo disso pode ser declarado como zero!

- Fibra alimentar

A ingestão de fibras é fundamental para o bom funcionamento do organismo. Elas ajudam a controlar a glicemia (taxas de açúcar no sangue) e o colesterol, melhoram as funções intestinais e aumentam a nossa saciedade.

Encontrada em: frutas, hortaliças, feijões e alimentos integrais.

- Sódio

Ajuda na regulação hídrica e no desempenho adequado do cérebro. Porém, quando consumido em excesso, provoca retenção de líquidos e o aumento da pressão arterial.

O sódio é um dos componentes do sal de cozinha e está presente na maioria dos produtos industrializados, mesmo nos que tem sabor doce. Por isso, mantenha distância do saleiro e preste atenção no %VD.

Referência: Manual de orientaçãon aos consumidores - Educação para o consumo saudável (ANVISA)

Saiba Mais: Acompanhamento Nutricional: cuidado com a saúde