O hábito alimentar da criança, ou seja, aquilo que ela terá preferência em se alimentar, inicia sua formação nos primeiros anos de vida. Neste período é fundamental que ela seja exposta a maior diversidade de alimentos saudáveis.
E tudo começa com o leite materno, que é o primeiro e mais importante alimento do bebê. E a partir dos seis meses, se inicia a introdução da alimentação que complementa o aleitamento materno.
Mas é preciso ter cuidado com os alimentos ultraprocessados, aqueles que contêm grandes quantidades de calorias, sal, açúcar, gorduras e aditivos. Segundo recomendações do Guia alimentar para as crianças brasileiras menores de dois anos e do Guia alimentar para a população brasileira, ambos do Ministério da Saúde, eles não devem ser oferecidos às crianças nos dois primeiros anos de vida e devem ser evitados para as crianças maiores de dois anos, pelos adolescentes e pelos adultos.
Acesse o e-Alimentação para ter mais informações sobre os alimentos ultraprocessados.
Saiba mais sobre obesidade infantil na entrevista com Ana Maria Thomáz Maya Martins, consultora técnica na Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde.