prato de alimentação saudavelO leite materno é o alimento mais importante para o bebê. Ele é completo, protege a criança de infecções e ajuda a prevenir a obesidade, pressão alta e diabetes na idade adulta.

O bebê deve mamar só no peito até os seis meses de idade. A partir dos seis meses, a criança já pode começar a comer outros alimentos, mas a mãe deve continuar dando de mamar até os dois anos ou mais. Caso o bebê não esteja mamando no peito, a mãe deve estimular suas mamas para voltar a produzir leite.

A amamentação é muito importante para a criança até os dois anos de vida. Saiba mais sobre aleitamento materno

A alimentação da família deve ser variada e colorida para despertar o apetite da criança. Exemplo: se hoje no almoço ela comeu arroz, feijão, alface e carne de boi, no dia seguinte ofereça o arroz e feijão, com cenoura e carne de galinha. É importante variar as frutas também: um dia banana e manga, no outro, laranja e mamão e assim por diante. Escolha frutas frescas, da época e de sua região.

Dra. Zilda

“Construir uma comunidade justa e fraterna é como tocar numa orquestra em que cada instrumento musical deve tocar bem, com técnica e toda sua arte. Assim, nas políticas públicas básicas, o tom deve contemplar o saneamento básico, a segurança alimentar, o bom funcionamento do SUS, as escolas de boa qualidade e com reforço escolar, as áreas de lazer, a educação para o trabalho e tantos outros”.

Papa Francisco

“Digamos juntos do fundo do coração: nenhuma família sem teto, nenhum camponês sem terra, nenhum trabalhador sem direitos, nenhum povo sem soberania, nenhuma pessoa sem dignidade, nenhuma criança sem infância, nenhum jovem sem possibilidades, nenhum idoso sem uma veneranda velhice. Continuai com a vossa luta e, por favor, cuidai bem da Mãe Terra”.

Dicas importantes para a alimentação da criança

Alimentos que devem ser dados à criança diariamente: frutas, verduras, legumes, leite, carnes, arroz e feijão, que são alimentos ricos em nutrientes importantes para a saúde, como proteínas, vitaminas e sais minerais. Utilize alimentos da estação e da região que são mais frescos, nutritivos e mais baratos.

Alimentos que devem ser evitados: alimentos industrializados, como: macarrão de pacotinho, biscoito recheado, salgadinho de pacote, bala, chiclete, chocolate, refrigerante, suco em pó e também frituras, maionese, etc. Estes alimentos contêm muito açúcar e gordura, que não fazem bem para a saúde: não ajudam uma criança a melhorar da desnutrição e também não ajudam a emagrecer aquela criança que está acima do peso.

O exemplo dos pais e avós na alimentação é muito importante. A criança precisa ver que eles também comem o que dizem ser gostoso e bom para a saúde.

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22º Objetivo de Desenvolvimento Sustentável

“Fome zero e Agricultura Sustentável”

A Pastoral da Criança incentiva a alimentação saudável, sustentável e rica em nutrientes para o desenvolvimento das crianças através dos acompanhamentos, onde as líderes podem orientar as mães, famílias e comunidades sobre a importância de uma alimentação saudável. Uma dessas ações são as Hortas Caseiras, que ensinam as mães e líderes a cultivar alguns alimentos no quintal de casa para consumo próprio, assim elas podem ter uma alimentação orgânica e de qualidade. Nas Celebrações da Vida também também existem incentivos para a alimentação saudável com lanches naturais como frutas e verduras.