1673 dia mundial da alimentacao entrevista

 Acervo da Pastoral da Criança

O Dia Mundial da Alimentação é comemorado no dia 16 de outubro desde 1945. Ele foi definido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura e tem como base a reflexão sobre 4 questões principais: melhor nutrição, melhor produção, melhor ambiente e melhor qualidade de vida.

A cada ano é escolhido um tema para refletir sobre o cenário da alimentação mundial e em cada país, e neste ano o tema será “Comida, Água, Direitos e Equidade: Celebrando o Dia Mundial da Alimentação 2023”.

ENTREVISTA COM: Gisele Bortolini, Coordenadora Geral de Promoção da Alimentação Saudável da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome. 

1672 entrevista caroline dalabona dia nacional de prevencao da obesidade

Gisele Bortolini, Coordenadora Geral de Promoção da Alimentação Saudável da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome. 

Quais as principais preocupações atuais em relação à alimentação?

Nós temos no país, hoje, mais de 125 milhões de brasileiros que estão em algum grau de insegurança alimentar e nutricional. Isso significa uma restrição quantitativa ou qualitativa da alimentação, e 33 milhões de brasileiros em insegurança alimentar grave. Isso significa com restrição de acesso aos alimentos. Quando a gente olha para a qualidade da alimentação, a gente observa que os brasileiros estão deixando de comer arroz e feijão, que é a base da nossa alimentação, e passam a comer mais alimentos ultraprocessados. Um dos grandes desafios e preocupações atuais, além de garantir alimentos em quantidade suficiente, é garantir que esses alimentos sejam alimentos de qualidade, alimentos in natura e minimamente processados e que os alimentos ultraprocessados fiquem longe da alimentação dos brasileiros. 

Que relação existe entre direito humano à alimentação adequada e a segurança alimentar e nutricional?

O conceito de segurança alimentar e nutricional no país é definido quando nós brasileiros, indivíduos, temos acesso regular e permanente aos alimentos, não só em quantidade, mas também em qualidade. Isso vai contribuir com a segurança alimentar e nutricional dos indivíduos e da população brasileira. É um direito humano, previsto na Constituição e que precisa ser garantido para que se tenha segurança alimentar e nutricional. 

Viva a VidaPrograma de rádio Viva a Vida 1673 - 16/10/2023 - Dia Mundial da Alimentação

Esta entrevista é parte do Programa de Rádio Viva a Vida da Pastoral da Criança.
Ouça o programa de 15 minutos na íntegra

Quais são os fatores que agravam a fome e a insegurança alimentar e nutricional em nosso país? 

A insuficiência de renda, desemprego, subemprego, deficiências nutricionais, falta de acesso à educação e precárias condições de saúde estão diretamente relacionadas ao agravamento da insegurança alimentar e nutricional do país. Por isso é necessário um conjunto de políticas públicas dos diversos setores, ou seja, do governo federal, estadual e municipal para a redução da insegurança alimentar e nutricional no país. Medidas estruturantes são necessárias e também medidas emergenciais. 

 

Leia a entrevista na íntegra

1673 - 16/10/2023 - Dia Mundial da Alimentação (.PDF)  

 

22º Objetivo de Desenvolvimento Sustentável

“Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável”.

As ações da Pastoral da Criança, como o Acompanhamento Nutricional e a Alimentação e Hortas Caseiras, buscam assegurar que todas as crianças tenham uma alimentação saudável e oportunidade de crescimento e desenvolvimento de forma integral.

 

Dra. Zilda

“Assim, unidos, somando esforços, continuamos a fortalecer essa rede de solidariedade humana, a serviço da vida e da esperança.”

Papa Francisco

“A alimentação tem um fundamento espiritual e a sua reta gestão implica a necessidade de adotar comportamentos éticos. Quando falamos de alimentos, devemos considerar o bem que, mais do que qualquer outro, garante a aplicação do direito fundamental à vida e é a base da subsistência digna de cada pessoa.”