Foto: Acervo da Pastoral da Criança
A pandemia já dura mais de um ano e meio. Devido a ela, o número de pessoas, entre adultos e crianças, com prejuízos na saúde física e mental, cresce. E, como sabemos, um dos grandes pilares para termos saúde é a alimentação. Será que todas as pessoas que desejam ter uma alimentação saudável sabem como fazê-la? Afinal, o que diferencia uma refeição pronta fabricada pela indústria daquela feita em casa? Se você é daquelas pessoas que acha que para comer comida saudável precisa passar várias horas, todos os dias, em frente ao fogão, essa matéria é para você. Aprenda como deve ser o planejamento de uma família que deseja alimentar-se bem, preparando comida de verdade, saudável e nutritiva, sem grandes mistérios, com a Nutricionista e Natural Chef Fárida Cortez.
O que não é comida saudável?
Uma vez que comida de verdade é caracterizada por alimentos “in natura” e minimamente processados, todo e qualquer alimento que passa por ultraprocessamento, como sucos de caixinha, salsicha, bacon, hambúrguer, macarrão e sopas instantâneas; os quais carregam ingredientes que nosso organismo não reconhece como alimento, como corantes, conservantes, aditivos químicos; ou excedem em doses de açúcar refinado, gorduras trans e calorias, como refrigerantes, salgadinhos, bolachas, ou também produtos que contenham muito ou pouco do alimento “in natura”; não são considerados comida de verdade. Mas, infelizmente, a realidade de muitas famílias brasileiras, independente da classe social, tem sido baseada neste tipo de alimentação industrializada e pobre nutricionalmente. Minha missão é trabalhar para que as famílias retomem a rotina de preparar as refeições em casa com prazer, com motivação, com sabor, com nutrição através de um planejamento estratégico.
Programa de rádio Viva a Vida 1568 - 11/10/2021 - Comida de Verdade
Esta entrevista é parte do Programa de Rádio Viva a Vida da Pastoral da Criança.
Ouça o programa de 15 minutos na íntegra
Como deve ser o planejamento de quem quer começar a se alimentar melhor? O que muda quando pensamos em comida de verdade?
O planejamento alimentar, para quem nunca realizou, deve partir de um olhar para o básico. Diferente do que muitas pessoas acreditam, o planejamento alimentar não é sobre fazer receitas, fit, light, funcional, sem glúten ou sem lactose, porque isso virou moda, mas sim sobre escolher alimentos que são a base da alimentação saudável e prepará-los sem muitos segredos. Servi-los “in natura”, com pouco processamento e, sempre que possível, realizar aproveitamento integral deles. Dentro de um planejamento básico estão as folhas verdes, os legumes, os grãos, as raízes, as proteínas animais e vegetais, gorduras boas, como sementes, azeite de oliva, abacate e frutas sem exceção. O planejamento funciona quando entendemos que o que é escolhido, comprado e produzido tem destino certo na mesa da nossa família.
Fárida Cortez
Você poderia nos orientar sobre algumas receitas gostosas feitas com alimentos saudáveis para esses tempos de pandemia?
Receitas baseadas em comida de verdade são muito mais fáceis de praticar do que imaginamos, basta criatividade na hora de unir os alimentos que nós já temos em casa. Alguns exemplos: mingau de aveia, vitamina de frutas, salada de frutas frescas e também assada no forno, enriquecida com aveia em flocos, panqueca de banana, um omelete com vegetais, uma batata doce chips e até um bolinho de banana e aveia são ótimas opções para esses tempos de pandemia.
Leia a entrevista na íntegra: 1568 - Comida de verdade (.PDF)
2º Objetivo de Desenvolvimento Sustentável
“Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável”
O 2º Objetivo do Desenvolvimento Sustentável (ODS), promovido pela ONU e que deverá ser atingido pelos países participantes até 2030, tem entre suas metas: acabar com a fome, garantir o acesso de todas as pessoas a alimentos nutritivos e suficientes durante todo o ano, acabar com todas as formas de desnutrição e garantir o sistema sustentável de produção de alimentos e práticas agrícolas que aumentem a produtividade, ajudem a manter os ecossistemas e melhorem a qualidade da terra e do solo. As ações da Pastoral da Criança, como o Acompanhamento Nutricional e as Hortas Caseiras buscam assegurar que todos tenham uma alimentação saudável e vida plena.
Dra. Zilda
“É sempre a arte e a técnica de multiplicar o saber e a solidariedade com muito carinho, porque é isso que todos precisam”
Papa Francisco
"Na simplicidade das mil ocupações e preocupações cotidianas de cada mãe, como providenciar a alimentação, a roupa, o cuidar da casa… Precisamente esta existência normal da Nossa Senhora foi o terreno onde se desenvolveu uma relação singular e um diálogo profundo entre Ela e Deus, entre Ela e o Seu Filho.”