Alimentação Saudável é para a família toda
Guia alimentar para crianças menores de 2 anos

O Guia Alimentar recomenda que a hora da alimentação da criança seja um momento de experiências positivas, aprendizado e afeto junto da família. Por isso, há inúmeros benefícios em se fazer a alimentação em família. A criança se sente incluída, percebe a comunicação, capta os exemplos e aprende com eles.

Então, que tal fazer a receita abaixo com a ajuda dos pequenos?

Purê de jerimum (abóbora) com inhame e frango desfiado (escondidinho)

Ingredientes (medida caseira)

5 colheres de sopa de jerimum (abóbora) descascada e picada
1 unidade pequena de inhame descascado e picado
2 colheres de sopa cheias de frango cozido desfiado
1 colher de chá de coentro picado
1 colher de chá de cebola ralada
1 colher de café de óleo
1 colher de café nivelada de sal
2 xícaras e meia de chá de água

Modo de preparo

1. Separar todos os ingredientes e utensílios que serão utilizados;

2. Colocar a abóbora para cozinhar em pedaços pequenos juntamente com o inhame em panela com 300 ml de água e o sal.

3. Retirar do fogo e amassar.

À parte, refogue o frango desfiado junto com a cebola e o óleo. Após dourar, colocar 50 ml de água para completar o cozimento e adicionar o coentro. Montar o escondidinho com uma camada de purê embaixo, o frango desfiado com o coentro e por último outra cobertura de purê.

Nesse tema semanal você poderá ler e ouvir uma entrevista com Paula Pizzato, Nutricionista da Coordenação Nacional da Pastoral da Criança.

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Boa leitura!

Guia alimentar para crianças menores de 2 anos
Guia alimentar para crianças menores de 2 anos

Uma das principais novidades do “Guia alimentar para crianças menores de dois anos”, do Ministério da Saúde, sobre a alimentação complementar, é em relação ao sal.

Antes, a indicação era de que não haveria necessidade de adicionar o sal na alimentação inicial da criança. Hoje, o Guia Alimentar recomenda que pode adicionar, mas em pequenas quantidades. Também, para facilitar a rotina das famílias, o Guia Alimentar traz a opção de preparar maior quantidade de alimentos e congelar pequenas porções para que sejam oferecidas durante a semana à criança.

O Guia também recomenda não oferecer açúcar nem preparações ou produtos que contenham açúcar à criança até os 2 anos de idade. A oferta de açúcar ou alimentos doces antes dos 2 anos prejudica a formação do paladar e leva as crianças a buscarem o sabor doce nos alimentos, dificultando a aceitação de alimentos saudáveis, tais como frutas e verduras. Os adoçantes também não devem ser utilizados, por possuírem substâncias químicas que não são adequadas nesta faixa etária.

Nesse tema semanal você poderá ler e ouvir uma entrevista com Paula Pizzato, Nutricionista da Coordenação Nacional da Pastoral da Criança.

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Alimentação Saudável começa em casa
Brincar sem brinquedo

A amamentação e a introdução da alimentação complementar adequada são práticas que precisam da nossa atenção devido à forte repercussão na vida das crianças.

Sendo bem feitas, contribuirão com a saúde, proteção e formação dos hábitos alimentares delas. São cuidados que devem ser redobrados no período dos primeiros mil dias de vida, conhecido como a janela de oportunidades, tão abordados pela Pastoral da Criança.

A alimentação complementar deve ser iniciada sempre com alimentos em consistência pastosa. Uma dica para a mãe saber a correta consistência seria quando a comida não escorre da colher, por exemplo. É importante que tanto a consistência quanto a quantidade vá aumentando com o passar da idade da criança. Lembramos que alimentação complementar, nessa fase, exige paciência e tempo dos pais, porque está sendo criada a relação da criança com a alimentação.

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Alimentação Saudável se fortalece com o exemplo
Brincar sem brinquedo

A alimentação é uma necessidade básica para o crescimento contínuo e para uma vida saudável. Ela começa a partir da amamentação do recém-nascido e continua com a introdução de novos alimentos, a partir de seis meses.

É importante que os pais tornem prazeroso aos filhos o consumo de verduras, legumes, frutas e cereais. Mas esses alimentos devem ser de qualidade e preparados com muita higiene. Os líderes da Pastoral da Criança orientam as famílias sobre saúde, nutrição, alimentação e hortas caseiras, que aspectos essenciais para que as crianças se desenvolvam plenamente.

Aqui, no AppVisita, em E-Capacitação, há um excelente material sobre Alimentação Saudável, inclusive com diversas receitas fáceis e deliciosas, bem como instruções detalhadas de como fazer uma Horta Caseira. Que tal acessar e começar a colocar em prática hoje mesmo?

Um abraço carinhoso em cada um e cada uma!

Irmã Veneranda da Silva Alencar
Irmãs Missionárias de Santa Teresinha (IMST)
Coordenadora Nacional da Pastoral da Criança

Nesse tema semanal você poderá ler e ouvir uma entrevista com Paula Pizzato, Nutricionista da Coordenação Nacional da Pastoral da Criança.

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Novas orientações do "Guia Alimentar para crianças menores de 2 anos" Brincar sem brinquedo

O novo “Guia Alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos”, uma publicação oficial do Ministério da Saúde, foi atualizado e traz recomendações de acordo com as mais atuais evidências científicas.

Ele tem por objetivo fornecer diretrizes sobre a amamentação, a introdução da alimentação complementar e alimentação saudável para crianças de até dois anos com base na nova classificação proposta pelo “Guia alimentar para a população brasileira”, de 2014. É um guia para ser utilizado pela família, cuidadores ou profissionais que atuam em promoção à saúde e educação nutricional.

As novas recomendações foram elaboradas pensando nas modificações sociais e alimentares ocorridas no país nos últimos anos. Sabe-se que está cada vez mais difícil ter tempo para planejar as refeições, cozinhar e compartilhar saberes culinários entre gerações como antigamente e o “Guia Alimentar para crianças menores de 2 anos” traz 12 passos com orientações simples e de fácil entendimento para ajudar nesse desafio.

Nesse tema semanal você poderá ler e ouvir uma entrevista com Paula Pizzato, Nutricionista da Coordenação Nacional da Pastoral da Criança.

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