Parceria entre as secretarias estaduais de Educação, da Agricultura e Abastecimento, Pastoral da Criança e Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), o Projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia no Paraná foi lançado em Curitiba, nesta terça-feira, (23 de outubro). O objetivo é promover a educação alimentar saudável e nutritiva a estudantes das escolas da rede pública paranaense.

 

A apresentação do projeto, com a oficialização da parceria, foi realizada na sede da Emater e contou com a presença do vice-governador e secretário da Educação, Flávio Arns, do coordenador nacional adjunto da Pastoral da Criança, Nelson Arns Neumann, da coordenadora do Programa Nacional de Alimentação Escolar (FNDE), Nádia Lúcia Almeida Nunes, representantes e técnicos das secretarias de Educação e Agricultura e outros convidados.

 

De acordo com o vice-governador, o momento é importante para dar início a uma articulação capaz de criar sistemática nova, organizada no currículo escolar e como resultado "incentivar um hábito que vai influenciar famílias na adoção da cultura pela alimentação saudável". Médico, Nelson Arns Neumann destacou a importância do consumo de verduras e alimentos frescos, como fonte da Vitamina C e lembrou que "acompanhar o plantio e a manutenção de uma horta é uma experiência que a criança leva para o resto da vida".

O projeto é apoiado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, através do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Criado em 2005, o programa já atinge 175 municípios em quatro estados. No Paraná, inicialmente o projeto piloto será desenvolvido em 14 escolas de diferentes regiões do estado. Em cada escola o projeto será estendido à comunidade escolar, como também à comunidade em geral. Serão construídas hortas escolares, com produção destinada ao consumo dos alunos. Nessas escolas, o projeto será desenvolvido com alunos do sexto ano até o final do ensino médio.

A Pastoral da Criança – que já promove a Alimentação Saudável e Hortas Caseiras - contribuirá com uma equipe de líderes voluntárias que atuará diretamente nas ações, na capacitação sobre alimentação saudável para os alunos e troca de receitas com merendeiras. "Vamos focar na melhor utilização dos produtos da horta, além do aproveitamento integral dos alimentos, entre outras ações", informou a assessora da Pastoral da Criança Theresa Kaiser, representante da entidade no projeto.

Para efetivamente levar o projeto às escolas, uma turma de 145 representantes das entidades parceiras participam de um programa de capacitação que se estende até a quinta-feira.