Na tarde desta terça-feira (28 de outubro), o Auditório do Instituto Emater, em Curitiba (PR), foi o cenário do lançamento do livro “Alimentação Saudável e Sustentabilidade Ambiental nas Escolas do Paraná” – resultado da parceria entre a Pastoral da Criança, a Secretaria de Estado da Educação do Paraná (SEED) e a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento do Paraná (SEAB), por intermédio do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater).
Autores do livro, durante o lançamento no Instituto Emater.
A Pastoral da Criança foi representada pela presença do coordenador nacional adjunto, Dr. Nelson Arns Neumann; das nutricionistas Paula Pizzatto e Márcia Moscatelli de Almeida; da assistente técnica Thereza Maria Kaiser Baptista (que atualmente é a responsável pelo projeto por parte da Pastoral da Criança); das coordenadoras Maria José Martins Fabiano (Arquidiocese de Curitiba), Neiva Terezinha Schwebel (Curitiba - Oeste), Fátima Conceição Ribeiro Dumas (Curitiba - Norte) e Dirce Demétrio da Silva (Paranaguá); e três líderes.
Iniberto Hamerschmidt, do Instituto Emater, falou sobre o conteúdo e os objetivos do livro. Dr. Nelson palestrou sobre alimentação saudável e qualidade de vida. O evento contou ainda com a exibição da Orquestra de Sopro do Colégio Estadual Professora Maria Gai Grendel e uma apresentação cultural.
Alimentação saudável e sustentabilidade ambiental
Uma das motivações para a organização deste material é que 25% dos alunos da rede estadual apresentam sobrepeso ou obesidade, de acordo com o Programa de Monitoramento do Estado Nutricional, da SEED. O objetivo é sensibilizar professores e alunos, estimulando a alimentação nutritiva e saudável como eixo gerador de saberes.
Além de aspectos históricos, o livro trata de educação alimentar e nutricional, horta escolar, manipulação e aproveitamento integral dos alimentos, princípios da agroecologia, técnicas de compostagem, manejo e conservação do solo e da água, cisterna, irrigação, proteção de rios, nascentes e biodiversidade, entre outras questões relacionadas à sustentabilidade no ambiente escolar.
Livro – Alimentação Saudável e Sustentabilidade Ambiental nas Escolas do Paraná (pdf)
Leia também