A edição de fevereiro da revista Ciência & Saúde Coletiva aborda os problemas nutricionais da população brasileira, com ênfase na obesidade. Os autores ressaltam que o perfil da população brasileira quanto à desnutrição que provocava déficit de estatura/comprimento e de massa corporal mudou muito. Hoje, o que causa maior preocupação é o aumento do sobrepeso e da obesidade que ocorre sobretudo pelo seu incremento rápido e progressivo e pelo fato desse fenômeno ocorrer em todas as fases da vida, inclusive entre crianças e adolescentes.
Este problema se tornou universal e é causado por modificações ambientais, particularmente, no que concerne à prática de atividade física e de hábitos alimentares. Os artigos contemplam importantes aspectos dessa nova agenda em relação a pesquisa, métodos e serviços.
Os textos cobrem aspectos relativos ao papel da área de nutrição na atenção primária, à percepção da obesidade, à segurança alimentar e à alimentação saudável. Dois artigos realçam lacunas metodológicas que merecem ser exploradas na área de Nutrição: composição corporal e requerimento energético. Os leitores têm amplo acesso a uma reflexão qualificada sobre esse mal do século e a outros temas relevantes para a saúde coletiva. A edição pode ser baixada no site do Scielo aqui.