Oferecer papinhas caseiras para os bebê ainda é a melhor escolha dos pais. Estudo realizado por cientistas da Universidade de Southampton, no Reino Unido e coordenado pela nutricionista Kate Grimshaw, revela que os bebês que se alimentam com papinhas feita em casa, rica em alimentos naturais, tem menor chance de desenvolver alergias alimentares até os 2 anos do que aqueles que comem produtos industrializados, com aditivos químicos. “Os alimentos naturais possuem nutrientes que aumentam a imunidade do organismo, enquanto os produtos industrializados possuem aditivos que podem causar alergias”, relata Kate.
Para ajudar os pais a variarem o cardápio dos bebês, listamos abaixo algumas receitas práticas e de alto valor nutricional:
Papinha de carne com feijão
Ingredientes:
- 25 g de carne de boi (músculo ou braço),
- meia cenoura
- meia abobrinha
- meia xícara de chá de couve picada
- meia colher de sopa de salsa picada
- meia xícara de feijão cozido
- meia colher chá de óleo
Modo de fazer:
Lave a cenoura, raspe a casca com uma faca e lave bem a abobrinha. Pique bem miúdo a carne, os legumes, as verduras, a salsa e rale a cebola. Numa panela com água, leve ao fogo brando todos os ingredientes, com exceção do óleo. Tampe a panela e deixe cozinhar até que todos os ingredientes fiquem bem macios e praticamente desmanchados. Desligue e junte o óleo. Amasse com o garfo para desmanchar os legumes sem mistura-los.
Papinha de miúdo de frango com abóbora
Ingredientes:
- 25 g de miúdo de frango (moela, fígado ou coração)
- meia xícara de chá de abóbora ou moranga picada
- meia xícara de chá de repolho picado
- 1 pedaço de chuchu picado
- meia colher de sopa de cebola picada
- meia colher de sopa de salsa picada
- meia xícara de chá de arroz
- 1 colher de chá de óleo.
Modo de fazer:
Em uma panela coloque água, acrescente todos os ingredientes, inclusive o arroz. Para não grudar nas mãos, corte o chuchu ao meio e descasque-o sob água corrente. Deixe cozinhar em fogo brando até que todos os ingredientes estejam bem macios praticamente desmanchando. Desligue e acrescente o óleo. Esmague muito bem com um garfo.
Papinha de abóbora e peixe
Ingredientes:
- 1 pedaço de abóbora
- 1 batata média
- meia cebola pequena
- 2 folhas de alface
- 20g de peixe sem pele e espinhos
Modo de fazer:
Cozinhe o peixe. Retire os espinhos e pele e reserve. Numa panela aquecer o óleo e refogar a cebola, acrescente a batata e a abóbora cortadas em pedacinhos do tamanho de um dedo. Quando estiver quase pronto, com os legumes bem molezinhos, junte as folhinhas de alface picadas. Retire do fogo, junte o peixe e esmague com o garfo.
Papinha de frango com batata doce
Ingredientes:
- 25 g de peito de frango ou miúdo de frango (moela, fígado ou coração)
- meia batata doce
- meia xícara de chá de escarola picada
- meia colher de sopa de cebola ralada
- meia colher de sopa de salsa picada
- 1 colher de chá de óleo
- meia xícara de arroz
Modo de fazer:
Em uma panela coloque todos os ingredientes inclusive arroz, com exceção do óleo acrescente água suficiente para cobrir essa quantidade de alimentos. Acrescente todos, leve ao fogo baixo e deixe cozinhar até que todos os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando. Desligue e acrescente o óleo. A papinha deve ser esmagada com o garfo mas sem misturar todos os alimentos.
Papinha de fígado com batata
Ingredientes:
- 25 g de fígado de boi
- 1 batata média
- meia cenoura
- 2 folhas de alface
- meia colher de sopa de cebola ralada
- 1 colher de sopa de salsa picada
- ¾ xícara de chá de aveia em flocos (ou meia xícara de arroz)
- meia colher de chá de óleo.
Modo de fazer:
Lave a alface, folha por folha, sob água corrente, passando os dedos por toda a sua superfície para eliminar as impurezas. Corte a batata e cenoura em pedaços do tamanho de um dedo. Em seguida, leve todos os ingredientes ao fogo em uma panela com água, acrescentando também a aveia em flocos ou o arroz. Deixe cozinhar em fogo brando até que os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando. Quando desligar a panela acrescente o óleo.
Papinha de carne com cenoura
Ingredientes:
- 25 g de carne de boi ( músculo, braço, peito)
- 1 cenoura pequena
- um pedaço de chuchu
- Meia xícara de chá de couve picada
- 1 colher de chá de cebola ralada
- 1 colher de sopa de cebolinha picada
- 1 colher de sopa de salsa picada
- Meia xícara de chá de arroz
- 1 pouquinho de óleo.
Modo de fazer:
Antes de picar a couve, lave bem as folhas em água corrente, passando bem os dedos por toda a superfície das folhas. Em seguida, corte a cenoura em tiras da grossura de um dedo e leve todos os ingredientes ao fogo em uma panela com água na quantidade suficiente para cobrir os alimentos. Quando a água de cozimento começar a esquentar, mexa o conteúdo para não grudar no fundo da panela, evitando misturar tudo. Deixe cozinhar em fogo brando, até que os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando.
SAIBA MAIS
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Lave a cenoura e raspe a casca com uma faca e lave bem a abobrinha.