Introdução de alimentos
Até os seis meses, o leite materno é tudo o que o bebê precisa para ficar bem alimentado. Depois dessa idade, é preciso continuar dando o leite de peito e também outros alimentos.
Os primeiros alimentos a serem oferecidos são as frutas e a comida da família. Veja esquema abaixo:
Ao completar 6 meses:
Ao meio da manhã - Fruta amassada ou em pedaços.
Almoço - *Comida da família adequada em consistência.
Meio da tarde - Fruta amassada ou em pedaços.
Jantar - Leite materno.
Leite materno sempre que a criança quiser.
De 7 a 8 meses:
Ao meio da manhã - Fruta amassada ou em pedaços.
Almoço - *Comida da família adequada em consistência.
Meio da tarde - Fruta amassada ou em pedaços.
Jantar - *Comida da família adequada em consistência.
O leite materno deve ser mantido no intervalo das refeições.
De 9 a 12 meses:
Ao meio da manhã - Fruta.
Almoço - Comida da família com as carnes bem picadas.
Meio da tarde - Fruta.
Jantar - Comida da família com as carnes bem picadas.
O leite materno deve ser mantido no intervalo das refeições.
*A criança pode receber a comida da família, mas os alimentos devem ser amassados, desfiados, picados em pedaços pequenos, temperados com pouco sal. Procurar usar mais temperos naturais.
Lembre-se de oferecer água tratada, fervida ou filtrada a criança ao longo do dia.
Orientações importantes:
- O leite materno deve ser oferecido até, pelo menos os 2 anos, sendo que até o 6º mês, ele é o único alimento de que o bebê precisa, ou seja, não se deve dar a ele água, suco, chá ou outro tipo de leite nesse período.
- No 6º mês o bebê deve receber 3 refeições ao dia: dois lanches com frutas e uma refeição principal (almoço ou jantar) ou duas refeições principais e um lanche com frutas. A partir do 7º mês, ele já deve receber 4 refeições ao dia.
- As frutas são importante fonte de vitaminas. Deve-se dar preferência às frutas regionais e da estação, que são mais frescas e mais baratas. Elas podem ser oferecidas amassadas com o garfo, raspadas, cozidas ou assadas, ou ainda, oferecidas em pedaços para que o bebê possa segurar com as próprias mãos. Sementes ou caroços devem ser retirados e frutas pequenas como uvas precisam ser cortadas ao meio para evitar engasgos.
- A refeição da família deve ser preparada com óleo vegetal, em pequena quantidade, temperos naturais (cebola, alho, ervas e especiarias da preferência da família) e sal em mínimas quantidades. O gosto pelo sabor salgado é um hábito formado. Se o bebê for alimentado com muito sal, vai ser um adulto que vai querer comer alimentos muito salgados, e no futuro, pode ter pressão alta. Temperos prontos em pó, em cubos ou líquidos não devem ser utilizados.
- Os alimentos devem ser oferecidos inicialmente amassados, mas sem serem misturados. Não utilizar peneira ou liquidificador.
- Açúcar ou alimentos adoçados não devem ser oferecidos até os 2 anos de idade.
- Sucos, sejam eles artificiais ou naturais, não devem ser oferecidos a bebês menores de um ano. Para matar a sede a preferência deve ser por água e, para os lanches, frutas in natura.
- Quem determina o quanto a criança vai comer é ela mesma. Toda criança consegue perceber quando já está com o estômago cheio.
Atenção: Qualquer sinal de alergia, procure o serviço de saúde.
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