Alguns cuidados devem ser observados pela mulher ao se preparar para a gestação:
Alimentação saudável
Todas as pessoas precisam de uma boa alimentação, em especial as mulheres que desejam engravidar, grávidas e que amamentam, a fim de se manter saudável para que seu bebê possa se desenvolver, nascer com peso adequado e crescer com saúde. Se a gestante se alimenta mal, ela pode ficar anêmica, desnutrida ou ganhar mais peso do que o necessário. Seu bebê pode nascer com baixo peso ou acima do peso, ter mais facilidade de ficar doente e demorar mais para se recuperar.
Uma alimentação saudável contém alimentos variados e frescos, é baseada em frutas, hortaliças, cereais, leguminosas, carnes, leite e derivados. É muito importante se preocupar com a qualidade e a quantidade dos alimentos, devem ser consumidos em quantidade suficiente e bem lavados. Tanto a falta quanto o excesso de comida podem fazer mal à saúde.
Alimentos industrializados devem ser evitados no dia a dia, pois contêm muito açúcar, gordura, sal e conservantes, que não fazem bem para a saúde. Alguns exemplos são: macarrão instantâneo, biscoito recheado, salgadinho de pacote, bala (rebuçada), chicletes (pastilhas), chocolate, sorvete, refrigerante, suco em pó ou de caixinha, maionese, entre outros.
Suplementação de ácido fólico
O ácido fólico, também conhecido como vitamina B9 ou folato, é essencial para as mulheres antes da gravidez e para a gestante, pois previne a ocorrência de malformações no cérebro do bebê, além de ser importante para o seu crescimento e desenvolvimento.
O suplemento de ácido fólico deve ser tomado o mais cedo possível, pelo menos 30 dias antes da data que se deseja engravidar.
As Unidades Básicas de Saúde fornecem o ácido fólico gratuitamente para mulheres que planejam engravidar e gestantes e continuar sendo tomado durante toda a gestação.
A Organização Mundial da Saúde recomenda que as mulheres tomem a suplementação de ácido fólico antes e durante toda a gestação.
Peso corporal
Outro ponto a ser observado é o peso: tanto o baixo peso como o excesso dele podem levar a mulher a ter complicações durante a gestação.
A mulher com baixo peso pode não estar se alimentando direito e por isso estar com baixas reservas de nutrientes importantes para o bebê.
A mulher com excesso de peso (sobrepeso ou obesidade) apresenta muita gordura no corpo. O excesso de peso pode causar o aparecimento de muitas doenças, como diabetes e pressão alta. Essas doenças podem ser ainda mais perigosas durante a gestação e serão vistas mais adiante.
Se a mulher estiver abaixo ou acima do peso, ela pode fazer um planejamento, com meses de antecedência, para engordar ou emagrecer antes de engravidar. Para isso é necessário ter uma alimentação saudável e praticar exercícios, como caminhar regularmente. Nas próximas etapas há mais informações sobre alimentação saudável.
As três orientações acima ajudam a mulher estar com o organismo saudável e preparado para a gestação.
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- Museu da Vida da Pastoral da Criança
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- Preparação da mulher para a gestação