Rocambole de pinhão

Ingredientes 

Rocambole

  • 1 prato de sobremesa de pinhão
  • 200 g de carne moída
  • 1 ovo 
  • 1 dente de alho
  • ¼ de cebola picada média
  • 2 colheres de café de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde
  • ¾ de cenoura pequena ralada

Molho

  • 2 e ½ tomates pequenos
  • ¼ de cebola média
  • 1 alho
  • 1 colher de sopa de cheiro-verde
  • 1 colher de sobremesa de óleo
  • 1 xícara de de chá de água (250ml)
  • 1 colher de café de pimenta-do-reino
  • 1 colher de café de sal

Modo de fazer

Rocambole: 

Cozinhar o pinhão na panela de pressão por 60 minutos (contar o tempo após a panela pegar pressão); Descascar o pinhão e bater no liquidificador por 5 minutos, ou até ficar triturado; Misturar o pinhão triturado com a carne moída, o ovo e os temperos; Sobre um papel laminado cortado em retângulo, colocar a mistura, em forma de retângulo no centro (deixar as pontas do papel laminado livres); Amassar com as mãos ou com o auxílio de uma colher; Espalhar a cenoura ralada sobre o retângulo de carne; Enrolar a carne, com o auxílio do papel laminado, modelando um rocambole; Fechar o papel laminado como um bombom; Levar ao forno preaquecido (200 °C) por 40 minutos. 

DICA: para o rocambole não grudar no papel laminado, pincelar um pouco de óleo antes de colocar a carne. 

Molho:

Retirar a pele e as sementes dos tomates e picar em cubos pequenos; Picar a cebola, o alho e o cheiro-verde e reservar; Aquecer o óleo em uma panela; Colocar a cebola e refogar até que fique translúcida; Adicionar o alho, refogar por 20 segundos e juntar o tomate, a água, a pimenta-do-reino e o sal; Cozinhar até o tomate desmachar; Desligar o fogo, acrescentar o cheiro-verde picado e tampar a panela; Despejar o molho de tomate sobre o rocambole depois de assado e retirado o papel laminado.

 
 
 
 

A receita inclui ovo, que é um alimento alergênico. Todos os ingredientes são isentos de glúten e não contém leite nem seus derivados.

 

 

Fonte: Ministério da Saúde. Alimentos Regionais Brasileiros. Brasília, 2015.

Você está aqui: