Ingredientes
- 1 lombo de pirarucu salgado
- 1 e 1/4 xícara de chá (300ml) de água
- 2 unidades pequenas de cebola
- 4 dentes de alho
- 2 unidades pequenas de pimentão
- 1 unidade grande de tomate
- 1 colher de sobremesa de óleo
- ½ vidro pequeno (100ml) de leite de coco
- 2 xícaras de chá de farinha de uarini
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 ovo
- 2 unidades de banana-pacova
- ½ xícara de chá de uva-passa
Modo de fazer:
Dessalgar o pirarucu na véspera do preparo, colocando-o de molho e trocando a água pelo menos cinco vezes, sempre deixando na geladeira; Colocar a água para ferver e acrescentar o pirarucu; Ferver por 3 minutos e retirar o peixe; Separar as lascas, retirar as espinhas e reservar; Cortar a cebola, o alho, o pimentão e o tomate em cubos pequenos; Aquecer uma panela e adicionar o óleo; Colocar a cebola picada e, quando estiver transparente, adicionar o alho, o pimentão, o tomate e o leite de coco e reservar; Em um recipiente, colocar a farinha de uarini e misturar com o azeite; Em um refratário, dispor uma camada de farinha misturada com o azeite, uma com o peixe em lascas e outra com o refogado de tomate, pimentão, cebola, alho e leite de coco; Espalhar o ovo cozido cortado em rodelas e reservar; Cortar a banana em fatias compridas e assar em forno preaquecido (150 °C) por 10 minutos; Dispor a banana assada sobre as demais camadas do refratário e salpicar a uva-passa.
A receita inclui ovo, que é um alimento alergênico. Todos os ingredientes são isentos de glúten e não contém leite nem seus derivados.
Fonte: Ministério da Saúde. Alimentos Regionais Brasileiros. Brasília, 2015.
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