Ingredientes:

• 4 xícaras de farinha de milho - se possível, farinha de milho crioulo
• 1 xícara de talos picados de brócolis, espinafre, beterraba ou couve
• 1 xícara de cenoura ou moranga ralada
• 1 xícara de tubérculo ralado (para deixar a massa bem macia): batata cará, inhame ou aipim
• ¾ de xícara de óleo vegetal não transgênico
• 1 ovo cozido (opcional)
• Sal a gosto
• Temperos a gosto: cúrcuma (açafrão da terra), salsinha, cebolinha, manjericão. Também é possível acrescentar linhaça, gergelim ou chia.

Modo de preparo:

Misture os legumes e tubérculos ralados com os temperos, sal e óleo. Junte a farinha de milho e vá acrescentando água bem quente, até obter uma consistência bem pastosa (grossa). Unte uma forma com óleo. Se quiser, corte um ovo cozido em rodelas e coloque com cuidado na forma já untada. Em seguida, espalhe a massa e aperte bem, para fi car compacta. Desenforme morno. Você pode polvilhar um pouco de manjerona, gergelim ou linhaça por cima.

*Receita adaptada de um folheto da Ong Ação Nascente Maquiné (Anama) - www.onganama.org.br