Em meio à pandemia, o medo de que os alimentos sumam das prateleiras dos mercados leva muitas pessoas a fazerem compras demasiadas a fim de que o estoque de sua casa não termine, prejudicando assim sua família.
Por vezes um estoque exagerado de alimentos pode resultar em aumento do desperdício. Arroz, feijão e carnes são os alimentos mais desperdiçados pelos brasileiros, conforme aponta pesquisa realizada pela Embrapa em parceria com a Fundação Getúlio Vargas e WWF-Brasil, mostrada em recente reportagem do Estadão.
Frutas, legumes e verduras, por mais que sejam alimentos perecíveis, possuem percentuais menores de desperdício devido ao seu menor consumo pela população.
Algumas dicas para evitar o desperdício incluem:
- Aproveitar as sobras, ou seja, aqueles alimentos que permaneceram nas panelas após as refeições. Ao invés de irem para o lixo, podem ser transformados em sopas, pastas, saladas ou outras opções.
- Planejar o que será consumido na semana é fundamental. Sabendo com antecedência o que será preparado, as compras podem ser direcionadas. Por exemplo, faça um cardápio do que será consumido durante a semana, incluindo café da manhã, almoço, jantar e lanches. Lembre-se que você pode buscar por receitas nos materiais da Pastoral da Criança, como o site, revistas e em seu App visita domiciliar e nutrição. Veja os ingredientes necessários para as preparações e crie uma lista que guiará suas compras no mercado.
- Aproveitar de forma integral os alimentos. A maioria dos legumes e frutas abre um leque de opções de preparo e deles é possível se aproveitar quase tudo. A abóbora pode virar doce, quibebe, escondidinho, purê, uma deliciosa sopa e até mesmo uma ótima sobremesa para o frio se for cozida no forno. A casca pode engrossar caldos, dar sabor e cor às saladas e até ser usada no preparo de geléias e purês. O chuchu, o pepino, a abobrinha e a cenoura podem ser preparados com a própria casca. É possível fazer farofas, bolinhos, ou misturar no feijão, arroz ou sopas as folhas e talos da couve-flor, cenoura, brócolis, couve, beterraba. A casca do abacaxi, dá um ótimo chá, já a da banana pode ser utilizada em bolos, os deixando ainda mais ricos em fibras, vitaminas e sais minerais. Frutas que estão muito maduras podem virar compotas e geleias. Além do mais, o que não for utilizado pode ainda fazer parte do adubo orgânico, que servirá para nutrir hortas caseiras ou flores.
- Armazenar os alimentos de forma adequada. Hortaliças e preparações devem ser refrigeradas ou congeladas. Lembrando sempre de higienizá-las adequadamente, inclusive as embalagens dos produtos.
Tempo de armazenamento dos alimentos, de acordo com o local de armazenamento |
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GELADEIRA |
Pescados cozidos | 1 dia |
Carnes cruas temperadas | ||
Carnes cruas (bovinas, suínas aves e pescados) | 3 dias | |
Demais carnes cosidas e comida pronta | ||
CONGELADOR (porta interna na geladeira) |
Comidas caseiras prontas | 10 dias |
FREEZER (presente em geladeiras com duas portas externas) |
Comidas caseiras prontas | 30 dias |
Carnes cruas | 10 dias |
- Cozinhar em maior quantidade para congelar é uma estratégia valiosa, que garante a maior utilização dos alimentos preparados e também poupa tempo na cozinha para preparar novas refeições. Optar por potes transparentes com tampa e não esquecer de etiquetar com o nome e a data do congelamento. O descongelamento não deve ser feito em temperatura ambiente.
Importante: para usar o microondas para descongelar os alimentos é preciso ter certeza de que a embalagem pode ser levada a este tipo de forno. Um ideia deixar o alimento de um dia para outro na geladeira até que descongele.
Atentar para o descongelamento:
- Os alimentos crus que foram descongelados podem ser congelados novamente se forem cozidos antes. Por exemplo: uma carne crua que foi descongelada pode ser cozida e depois congelada em porções para ser utilizado em outros dias.
- Quando o pedaço de carne descongelado é grande demais para a próxima refeição, você deve cozinhar tudo, separar o que iria sobrar e congelar esta parte ainda sem temperos.
- Certifique-se de congelar em porções, uma vez que só deve-se descongelar o que for consumir no dia.
- O descongelamento não deve ser feito em temperatura ambiente. O ideal é deixar o alimento de um dia para outro na geladeira até que descongele. Quem utiliza o microondas para descongelar os alimentos deve certificar-se de que a embalagem usada pode ser levada a este tipo de forno.
- Opte por potes transparentes com tampa e não esquecer de etiquetar com o nome e a data do congelamento.
Não tenho geladeira nem freezer, e agora?
Se em sua casa não existe forma de refrigeração, o recomendado é preparar as refeições em horário próximo ao consumo. Compre alimentos perecíveis (frutas e verduras) em pequenas quantidades, suficientes para a semana. Considere fazer uma horta em casa, para tirar dela pequenas porções de tempero, vegetais e hortaliças necessários para a refeição a ser preparada.
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