Ingredientes

  • 3 Kg de goiaba
  • ⅓ de xícara de açúcar para cada xícara de suco de goiaba
  • 1 colher de sopa de suco de limão para cada xícara de suco de goiaba
  • Água para a cocção da goiaba

Modo de Preparo

Selecionar as goiabas, sendo uma parte madura e 2 partes com maturação incompleta. Cortar em fatias finas e uniformes. Colocar para cozinhar em fogo alto, com água suficiente para o cozimento total e, se necessário, mexer de vez em quando. Depois de bem cozido, passar na peneira. Para cada 1 xícara de suco acrescentar ⅓ da xícara de açúcar e o suco do limão. Mexer bem para dissolver o açúcar, levar ao fogo e deixar ferver em fogo forte, sem mexer, até a verificação do ponto. Retirar a panela do fogo imediatamente após a determinação do ponto. Retirar a espuma formada na superfície cuidadosamente, sem mexer a geleia. Colocar nos recipientes.

Dicas: A cocção da geleia é feita em panela grande e rasa, de paredes grossas, o que permite maior evaporação do suco. Normalmente, são utilizadas panelas que comportam o dobro do volume do suco a ser processado. Ponto da geleia: Deixar cair gotas da geleia em um copo com água fria. Se as gotas alcançarem o fundo do copo sem se desintegrarem, significa que a geleia está no ponto de gelatinização.

Fonte: Ministério da Saúde. Na cozinha com as frutas, legumes e verduras. Brasília, 2016. 

 

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