Higiene na cozinha
A prática da limpeza exige certa dose de imaginação e esforço por parte de todos, mas sem ela não é possível manter a saúde e fazer pratos saudáveis. Ela deve ser tomada como rotina nossa de cada dia, nos três tipos: higiene pessoal, dos utensílios e equipamentos e dos alimentos.
Para cozinhar, é ideal que tenhamos o máximo de cuidado com a higiene, para não contaminarmos o nosso alimento. Algumas atitudes básicas como prender os cabelos, lavar bem as mãos com sabão e limpar a mesa, pia e os utensílios de cozinha que serão usados são indispensáveis na hora de cozinhar. Com as dicas que vamos dar abaixo e com o amor que será transmitido pelas suas mãos, temos certeza que seus pratos ficarão maravilhosos.
Veja o vídeo da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) sobre como lavar corretamente as mãos:
Dicas de higiene
- Quando for cozinhar, mantenha as unhas curtas, limpas e, de preferência, sem esmalte.
- Mantenha os cabelos limpos e presos.
- Separe um avental ou uma camiseta somente para cozinhar. Isso evita que se suje a roupa e também que se traga as impurezas da rua para dentro da cozinha.
- Lave as mãos com sabão antes de cozinhar e sempre que se ocupar de outros afazeres como: ir ao banheiro, mexer em lixo, contar dinheiro, lidar com animais, assoar o nariz, tossir etc.
- Lave as mesas e pias antes e após o uso, com sabão ou detergente. Depois, enxague bem para tirar todo o sabão ou detergente e seque com um pano limpo.
- Mantenha as latas de lixo limpas, secas e longe de onde os alimentos estão sendo manipulados.
- Evite usar anéis, pulseiras ou relógio na preparação dos alimentos.
- Nunca utilize alimentos estragados.
- Mantenha os alimentos sempre cobertos com um pano limpo para evitar possíveis contaminações através de poeira, mosquitos e moscas.
- Nunca tire pó ou varra o piso durante o preparo dos alimentos.
- Evite objetos sem utilidades na cozinha, refeitório ou despensa. Vasos com flores ou plantas, por exemplo, podem atrair insetos e causar acidentes.
- Não guarde os utensílios de cozinha molhados.
- [e-Capacitação]
- >
- [e-Alimentação]
- >
- Dicas e orientações para cozinha
- >
- Saúde e Higiene na cozinha