Produtos fabricados essencialmente com a adição de sal ou açúcar a um alimento in natura ou minimamente processado, como legumes em conserva, frutas em calda, queijos e pães. As técnicas de processamento desses produtos se assemelham a técnicas culinárias, podendo incluir cozimento, secagem, fermentação, acondicionamento dos alimentos em latas ou vidros e uso de métodos de preservação como salga, salmoura, cura e defumação. Alimentos processados em geral são facilmente reconhecidos como versões modificadas do alimento original. 

Exemplos de alimentos dessa categoria: 

  • Cenoura, pepino, ervilhas, palmito, cebola, couve-flor preservados em salmoura ou em solução de sal e vinagre; 
  • extrato ou concentrados de tomate (com sal e ou açúcar); 
  • frutas em calda e frutas cristalizadas; 
  • carne seca e toucinho; 
  • sardinha e atum enlatados; 
  • queijos; 
  • pães feitos de farinha de trigo, leveduras, água e sal.

Dica: Limite o uso de alimentos processados, consumindo-os, em pequenas quantidades, como ingredientes de preparações culinárias ou como parte de refeições baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados.


Assista ao vídeo:

 

[Você está aqui:]