Pelo seu alto valor nutritivo, as vísceras devem fazer parte da nossa alimentação pelo menos uma vez por semana, pois além de substituírem as carnes, fonte de proteínas, substâncias que ajudam no crescimento e mantem a vida, são ótimas fontes de vitaminas e minerais, como cálcio, fósforo e ferro.

É recomendável o uso de fígado uma ou duas vezes na semana, em substituição às carnes, pois se trata de alimento muito rico e forte, que desempenha ajuda na formação do sangue, proteção da pele e dos olhos.

Portanto, as vísceras substituem as carnes e os ovos, dado o seu alto valor nutritivo. As vísceras mais usadas na alimentação são o fígado, a língua, o rim, o miolo e a dobradinha (bucho).

 

Ingredientes para dobradinha com mungunzá (canjica)

• 500 gramas de mungunzá;

• 300 gramas de dobradinha;

• 01 cebola cortada miudinha;

• 05 dentes de alho amassado;

• sal e corante a gosto;

• 03 colheres de óleo;

• Coentro ou salsinha a gosto.

 

Modo de Preparo

Depois de higienizar a dobradinha, corte-a em pedaços pequenos. Doure a cebola e o alho com o óleo, sal e o corante na panela de pressão. Adicione o mungunzá, a dobradinha e água que dê para cozinhar. Quando a panela começar a “chiar”, deixe no fogo por 10 minutos. Desligue o fogo e deixe uma hora. Destampe a panela. Se não tiver cozido, deixe por mais 05 minutos. Quando o ar tiver saído totalmente, destampe a panela e adicione a salsa ou o coentro. Sirva a seguir.

 

OBS: Esta receita foi preparada na capacitação de multiplicadores em Recife, pensando no Dia da Celebração da Vida.

 

 

Colaboração: Aldenora Silva