Irrigação
A irrigação adequada é essencial para o desenvolvimento das hortaliças. No início, recomenda-se regar duas vezes ao dia, reduzindo para uma vez ao dia em plantas mais desenvolvidas, especialmente em clima seco. A rega deve ocorrer quando as folhas murcharem, após o plantio e sempre mantendo a terra úmida. Evite irrigar sob sol forte, preferindo o início da manhã ou o fim da tarde.
Recomenda-se também que a irrigação seja feita com delicadeza pois jatos fortes de água podem ocasionar danos às plantas, perdas de solo e até compactação.

Devemos ter mais cuidado, especialmente, com as plantas da sementeira e as que estão em locais que não recebem água da chuva.

Raleamento
É a retirada de algumas plantas para que as outras possam crescer melhor. É feita nas hortaliças de semeadura direta nos canteiros.
Estaqueamento e amarração
Algumas hortaliças como tomate, vagem e pimentão precisam de um suporte para que os frutos não fiquem em contato com o chão e acabem se estragando. Isso é feito colocando-se uma estaca ou taquara perto da planta e amarrando de acordo com o seu crescimento. Algumas destas plantas são: tomate, pimentão e vagem.
Amontoa
Consiste em cobrir o bulbo da planta (beterraba, batata, cenoura etc) com terra para que fique completamente enterrado. A parte do bulbo exposta ao sol fica esverdeada e com gosto diferente.
Controle de plantas daninhas
O controle de plantas daninhas visa reduzir a competição por água, luz e nutrientes das plantas que estão sendo cultivadas.
O controle pode ser feito de forma manual ou com o emprego de ferramentas, como exemplo a enxada.
Recomenda-se a utilização de cobertura morta sobre os canteiros para a diminuição destas plantas. São exemplos de cobertura morta: folhas, serrilho (pó de serra), grama cortada e cascas de árvores.
Controle de pragas e doenças
Pragas são todos os seres (insetos, ácaros, moluscos, etc.) que atacam ou competem com a planta causando danos. Doenças são anormalidades provocadas por um patógeno (fungos, bactérias, vírus ou nematoides), capazes de causar perdas na produção.
Por mais que nossas plantas estejam bem nutridas, irrigadas e o canteiro limpo, pode aparecer pragas ou doenças. Por isso alguns cuidados são importantes:
- Nunca plantar hortaliças da mesma “familia” no mesmo canteiro (principalmente tomate, pimentão, berinjela e pimenta), pois algumas doenças são comuns entre elas e podem passar de uma planta para outra.
- O ideal é diversificar ao máximo as espécies e famíllas de plantas na mesma área.
- Retirar as plantas que estiverem doentes, pois podem transmitir a doença para plantas saudáveis.
- As principais doenças das plantações estão relacionadas à rega em excesso. Monitore a frequência da irrigação.
- Em hortas sob o tempo, quando houver chuvas excessivas, cubra a plantação com um plástico transparente para proteger da umidade e evitar doenças.
- Cuidar para pragas como formigas, pulgões, vaquinhas, lesmas e insetos em geral não se reproduzam em grande quantidade.
- Se houver praga, utilize métodos caseiros, como catar as lagartas e ovos ou utilizar armadilhas luminosas. A armadilha luminosa consiste na colocação de uma lâmpada fluorescente sobre uma bacia com água próximo a horta, para atrair os insetos;
Remédios caseiros para controle de pragas na horta
Solução de água e sabão
- Diluir 50g de sabão em pedra em 1 litro de água quente.
- Após esfriar, diluir a solução em 5 litros de água e pulverizar as plantas.
- Combate: pulgões, cochonilhas e lagartas
Macerado de alho
- Esmagar 4 dentes de alho em 1 litro de água e deixar de molho por 12 dias.
- Diluir 1 litro da solução em 10 litros de água e pulverizar as plantas.
- Combate: pulgões
Repelente de arruda para insetos e formigas
- Coloque 100 gramas de folha de arruda picada em 2 litros de água.
- Deixe repousando por 24 horas.
- Coe e misture com 18 litros de água.
- Pulverize e regue sobre as plantas e no lugar que aparecerem formigas.
Farinha de trigo e leite contra pulgões e ácaros
- Misture 1 litro de leite desnatado e 4 xícaras de farinha de trigo com 20 litros de água.
- Pulverize ou regue as plantas, mexendo constantemente.
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