O Dia do Controle da Poluição por Agrotóxicos, 11 de janeiro, está completando 13 anos de criação. A data é usada para conscientizar a população quanto aos riscos causados pelo seu uso indiscriminado e problemas ao meio ambiente e à saúde humana.
O Dia do Controle da Poluição por Agrotóxicos, 11 de janeiro, está completando 13 anos de criação. A data é usada para conscientizar a população quanto aos riscos causados pelo seu uso indiscriminado e problemas ao meio ambiente e à saúde humana.
A Organização Internacional do Trabalho, em pesquisa divulgada em junho de 2013, aponta que cerca de 10,5 milhões de crianças entre 5 e 17 anos, no mundo, são trabalhadoras domésticas fora de suas residências e, muitas vezes, em condições perigosas ou análogas à escravidão. Desse total, 6,5 milhões têm entre 5 e 15 anos e 71% são meninas. Apenas no Brasil, o estudo cita que devem haver cerca de 250 mil crianças trabalhando nessas condições.
No Evangelho deste domingo, somos chamados a seguir o caminho que é Jesus, o Filho de Deus vivo, a Verdade e a Vida. Vamos iniciar esse novo ano cheios do Espírito Santo, animados no nascimento do menino Jesus, levando vida para todas as nossas crianças.
Confira a Vídeo mensagem da Irmã Vera Lúcia Altoé.
O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) foi iniciado em 2001 pela Anvisa, com o objetivo de avaliar continuamente os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos de origem vegetal que chegam à mesa do consumidor. O PARA é coordenado pela Anvisa, que atua em conjunto com as Vigilâncias Sanitárias (VISA) e com os Laboratórios Centrais de Saúde Pública (Lacen). As Vigilâncias Sanitárias realizam os procedimentos de coleta dos alimentos disponíveis no mercado varejista e o envio aos laboratórios para análise com o objetivo verificar se os alimentos comercializados apresentam agrotóxicos autorizados em níveis de resíduos dentro dos Limites Máximos de Resíduos (LMR) estabelecidos pela Anvisa. Até 2012 o PARA já havia acumulado um total de 20.000 amostras analisadas distribuídas em 22 alimentos de origem vegetal.
SAIBA MAIS
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O resultado do monitoramento do último PARA (2011/2012) mostram que ainda é preciso investir na formação dos produtores rurais e no acompanhamento do uso de agrotóxicos. Os últimos resultados mostram que 36% das amostras de 2001 e 29% das amostras de 2012 apresentam resultados insatisfatórios. Existem dois tipos de irregularidades, uma quando a amostra contém agrotóxico acima do Limite Máximo de Resíduo (LMR) permitido e outra quando a amostra apresenta resíduos de agrotóxicos não autorizados para o alimento pesquisado. Das amostras insatisfatórias, cerca de 30% se referem à agrotóxicos que estão sendo reavaliados pela Anvisa.
O atual relatório traz o resultado de 3.293 amostras de treze alimentos monitorados, incluindo arroz, feijão, morango, pimentão, tomate, dentre outros. A escolha dos alimentos baseou-se nos dados de consumo obtidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), na disponibilidade destes alimentos nos supermercados e no perfil de uso de agrotóxicos.
Veja também: Apresentação do Relatório 2011/2012